اقرأو الموضوع للاخير عشان تعرفو الجواب!!!
هل لمس عورة الطفل البالغ ست سنوات تبطل الوضوء ؟
الجواب
الحمد لله.
اختلف العلماء رحمهم الله : هل الوضوء ينتقض بمس عورة الصغير ؟
فذهب بعض أهل العلم : إلى أن الوضوء ينتقض بمس عورة الصغير ، كما ينتقض بمس عورة الكبير .
قال ابن قدامه رحمه الله :
فعلى رواية النقض – أي : نقض الوضوء بمس الفرج - : لا فرق بين ذكره وذكر غيره ، ولا فرق بين ذكر الصغير والكبير . انتهى بتصرف من " المغني " (1/118) .
وقد سئلت اللجنة الدائمة للإفتاء : هل لمس عورة صغيري أثناء تغيير ملابسه ينتقض وضوئي ؟
فأجابت : " لمس العورة بدون حائل ينقض الوضوء سواء كان الملموس صغيرا أو كبيرا ؛ لما ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( من مس فرجه فليتوضأ ) ، وفرج الممسوس مثل فرج الماس " انتهى من " فتاوى اللجنة الدائمة " (5/ 265) .
والقول الثاني : أن الوضوء لا ينتقض بمس عورة الصغير .
قال ابن قدامه رحمه الله : " وعن الزهري والأوزاعي : لا وضوء على من مس ذكر الصغير ; لأنه يجوز مسه والنظر إليه " انتهى من " المغني " (1/118) .
وسئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : هل غسل فرج الطفل ينقض الوضوء ؟
فأجاب رحمه الله : " لا ، يعني : مس عورة الطفل لا ينقض الوضوء ، بل مس عورة الإنسان البالغ لا ينقض الوضوء ، إلا إذا كان لشهوة ، وبهذا نجمع بين حديث طلق بن علي و بسرة بنت صفوان : فإن حديث طلق بن علي : ( أن النبي صلى الله عليه وسلم سئل : عن الرجل يمس ذكره في الصلاة أعليه وضوء ؟ قال : لا ، إنما هو بضعة منك ) ، وحديث بسرة : ( من مس ذكره فليتوضأ ) .
نقول : إذا كان لشهوة وجب الوضوء ، وإذا كان لغير شهوة لم يجب ، ويوحي إلى هذا التفصيل قول النبي صلى الله عليه وسلم : ( إنما هو بضعه منك ) فإذا مسسته كما تمس مثلاً بقية الأعضاء ، ومعلوم أن الإنسان لا يمس غير الذكر لا يمسها للشهوة أبداً ، أليس كذلك ؟ طيب نقول : إذا مسسته كما تمس سائر الأعضاء بدون شهوة فإنه لا وضوء عليك ، وإن مسسته بشهوة ، فعليك الوضوء ؛ لأنه ربما يخرج شيءٌ منك مع الشهوة من حيث لا تشعر .
والخلاصة : أن مس ذكر الكبير والصغير لا ينقض الوضوء إلا إذا كان لشهوة ، والذي يغسل فرج الصبي قطعاً ليس عنده شهوة " انتهى من " لقاء الباب المفتوح " .
والأقرب والله أعلم ، القول الثاني : وهو أن وضوء الأم لا ينتقض إذا هي مست عورة طفلها ؛ لأن هذا مما تعم به البلوى ، ومع هذا لم ينقل عن النبي صلى الله عليه وسلم أمره لنساء الصحابة بإعادة الوضوء كلما احتجن إلى مس عورة أولادهن ، مع أن العادة جارية أن المرأة كثيراً ما تمس عورة طفلها .
وينظر جواب السؤال رقم (126288) .
والله أعلم .
العضوة: 910276 , 4 years ago
جزاك الله خيرا يا عسل بارك الله فيك حبيبتي الله يسعدكالعضوة: 931606 , 4 years ago
واياك حبيبتي.....وفيك بارك الله جزاك الله خير على الدعوة الجميلة 🌷🌷العضوة: 931606 , 4 years ago
...العضوة: 1028847 , 4 years ago
جزاكي الله خيراً وبارك الله فيكي غاليتيالعضوة: 1028847 , 4 years ago
رررفعالعضوة: 931606 , 4 years ago
واياكِ اختي 🌷🌷 وفيك بارك اللهالعضوة: 1290861 , 3 years ago
يا اختي العزيزه الطفل او صغير يكون طاهر لن يحتسب عليه سيئه عندما يبلغ اشده يحتسب اذا لمستي اذا كنتي متوضيه لا يفك الوضوء غسلي يديك بعدهالعضوة: 931606 , 3 years ago
الموضوع فيه خلاف بين العلماء على ثلاث اقوالالعضوة: 1172006 , 3 years ago
جزاك الله خيراالعضوة: 931606 , 3 years ago
جزاك الله خير حبيبتي تعجبني ليش ما تعجبني عجبتني كثير🌹🌹🌹 @user-1149163العضوة: 931606 , 3 years ago
واياكِالعضوة: 1149163 , 3 years ago
@user-931606 ♥️♥️♥️العضوة: 1226170 , 3 years ago
جيت اناالعضوة: 756470 , 3 years ago
الله يجزاك خير نورتي بصيرتي كنت اعتقد انه تبطل الوضوءالعضوة: 931606 , 3 years ago
واياكِ اختي 🌷🌷🌷